Un workshop élaboré dans le but de former des individus aux méthodes de maraîchage intensif et biologique sur petite surface. La French Method met l’accent sur la planification des cultures, l’organisation spatiale de l’exploitation, l’utilisation de matières organiques pour fertiliser les sols, ainsi que sur l’organisation communautaire de la production et de la vente.
La formation est dispensée par Christian Carnavalet, fondateur de l’Institut Moreau-Daverne, paysagiste conseil, agronome renommé, et auteur de nombreux ouvrages sur la «French Method».
Initiation à
la French Method
Automne 2024
Les objectifs du programme
- Acquérir les connaissances théoriques et pratiques nécessaires pour développer efficacement un système de production sur une petite parcelle de 1000m2,
- Apprendre à paramétrer le dispositif de production et de vente en fonction des spécificités du maraîchage sur petite surface,
- Adapter son organisation à ce mode de production et de vente,
- Constituer un catalogue de produits attractifs pour la clientèle,
- Choisir les différents modes de production adaptés à sa localisation,
- Apprendre à coopérer avec d’autres producteurs sur des projets collectifs,
- Développer des compétences en communication pour promouvoir son activité et élargir sa clientèle.
Programme
Un format de 35 heures au total, en présentiel afin de permettre le réseautage et avec pour focus votre projet professionnel. Quelque que soit votre champ d’expertise, la formation est une introduction complète aux principes d’une production agricole respectueuse de l’environnement, animé par des expert.e.s et professionnel.le.s du secteur et d’organisations locales.
Un programme en 5 jours :
Jour 1
Enjeux des installations sur petite surface
S’approprier les clés d’une installation agricole sur petite surface urbaine : investissements, approches techniques, modèle économique et coopération.
Jour 2
Principes agricoles en milieu urbain
Comprendre la mise en place d’un site agricole urbain : évaluation et préparation des sols, fertilisation et organisation des cultures adaptées au site.
Jour 3
Organisation pratique en maraîchage
Comprendre les principes et mise en pratique d’une bonne organisation maraîchère urbaine : organisation des parcelles, semis, système d’arrosage,…
Jour 4
Fondements théoriques des semis
Comprendre l’organisation des semis et les variétés adaptées : modes de semis, choix des variétés, organisation d’une pépinière de multiplication.
Jour 5
Maîtriser l'organisation culturale
S’approprier les clés de la planification d’un site agricole urbain : calendrier des semis, organisation des récoltes, repiquages et entremêlements.
Format
1 semaine (35 heures) :
• 12h de formation théorique
• 22h de formation pratique
• 1h de bilan collectif
Lieu
En présentiel Paris 18ème et Aubervilliers, au sein d’une parcelle maraîchère, pour les ateliers pratique
Nombre de places
15 places
Prochaine session
Du lundi 15 au vendredi 19 avril 2024, de 9h à 17h00
Accessibilité
Pour toute demande particulière, contactez-nous pour évaluer ensemble la possible adaptation des modalités de la formation (formation@fabcity.paris)
Pour qui ?
- Toute personne intéressée par la production agricole respectueuse de l’environnement, que ce soit des particuliers, des professionnel·le·s, des membres d’associations ou des collectivités locales.
- Toute personne sensibilisée aux enjeux écologiques et de transformation des territoires.
- Toute personne avec l’envie d’apprendre par le faire !
Pré-requis
Disposer des savoirs de base en français (expression orale, compréhension de textes, calculs simples).
Financement individuel
950€ TTC
Accès aux ressources post-formation
Financement par l’entreprise
1150€ TTC
Accès aux ressources post-formation