Initiation à
la French Method

Du 15 au 19 avril 2024

Un workshop élaboré dans le but de former des individus aux méthodes de maraîchage intensif et biologique sur petite surface. La French Method met l’accent sur la planification des cultures, l’organisation spatiale de l’exploitation, l’utilisation de matières organiques pour fertiliser les sols, ainsi que sur l’organisation communautaire de la production et de la vente.
La formation est dispensée par Christian Carnavalet, fondateur de l’Institut Moreau-Daverne, paysagiste conseil, agronome renommé, et auteur de nombreux ouvrages sur la «French Method».

Les objectifs du programme

  • Acquérir les connaissances théoriques et pratiques nécessaires pour développer efficacement un système de production sur une petite parcelle de 1000m2,
  • Apprendre à paramétrer le dispositif de production et de vente en fonction des spécificités du maraîchage sur petite surface,
  • Adapter son organisation à ce mode de production et de vente,
  • Constituer un catalogue de produits attractifs pour la clientèle,
  • Choisir les différents modes de production adaptés à sa localisation,
  • Apprendre à coopérer avec d’autres producteurs sur des projets collectifs,
  • Développer des compétences en communication pour promouvoir son activité et élargir sa clientèle.

Programme

Un format de 35 heures au total, en présentiel afin de permettre le réseautage et avec pour focus votre projet professionnel. Quelque que soit votre champ d’expertise, la formation est une introduction complète aux principes d’une production agricole respectueuse de l’environnement, animé par des expert.e.s et professionnel.le.s du secteur et d’organisations locales.

Un programme en 5 jours :

Jour 1
Enjeux des installations sur petite surface

S’approprier les clés d’une installation agricole sur petite surface urbaine : investissements, approches techniques, modèle économique et coopération.

Jour 2
Principes agricoles en milieu urbain

Comprendre la mise en place d’un site agricole urbain : évaluation et préparation des sols, fertilisation et organisation des cultures adaptées au site.

Jour 3
Organisation pratique en maraîchage

Comprendre les principes et mise en pratique d’une bonne organisation maraîchère urbaine : organisation des parcelles, semis, système d’arrosage,…

Jour 4
Fondements théoriques des semis

Comprendre l’organisation des semis et les variétés adaptées : modes de semis, choix des variétés, organisation d’une pépinière de multiplication.

Jour 5
Maîtriser l'organisation culturale

S’approprier les clés de la planification d’un site agricole urbain : calendrier des semis, organisation des récoltes, repiquages et entremêlements.

Format

1 semaine (35 heures) :
• 12h de formation théorique
• 22h de formation pratique
• 1h de bilan collectif

Lieu

En présentiel Paris 18ème et Aubervilliers, au sein d’une parcelle maraîchère, pour les ateliers pratique

Nombre de places

15 places

Prochaine session

Du lundi 15 au vendredi 19 avril 2024, de 9h à 17h00

Accessibilité

Pour toute demande particulière, contactez-nous pour évaluer ensemble la possible adaptation des modalités de la formation (formation@fabcity.paris)

Pour qui ?

  • Toute personne intéressée par la production agricole respectueuse de l’environnement, que ce soit des particuliers, des professionnel·le·s, des membres d’associations ou des collectivités locales.
  • Toute personne sensibilisée aux enjeux écologiques et de transformation des territoires.
  • Toute personne avec l’envie d’apprendre par le faire !

Pré-requis

Disposer des savoirs de base en français (expression orale, compréhension de textes, calculs simples).

Financement individuel

950€ TTC

Accès aux plateformes en ligne

Accès aux ressources post-formation

S'inscrire

Financement par l’entreprise

1150€ TTC

Accès aux plateformes en ligne

Accès aux ressources post-formation

S'inscrire

Des questions ?

Découvrez nos autres formations