Offre

OFFRE D’EMPLOI : Chargé.e de mission “conception plateforme Foodtrack”

8 avril 2022

Chargé.e de mission “conception plateforme Foodtrack” pour le projet CENTRINNO,
financé au titre du programme-cadre européen de Recherche Innovation HORIZON 2020

A propos de Fab City Grand Paris

FAB CITY GRAND PARIS est un collectif d’acteurs œuvrant pour l’implémentation sur le territoire parisien et francilien de la vision Fab City : une métropole localement auto-suffisante et globalement connectée. Depuis 2018, l’association travaille à plusieurs chantiers tels que l’Agriculture urbaine & Food Lab, le Fab City Store, le Fab City Index et le Fab City Research Lab. L’association a également remporté 2 appels à projets européens Horizon 2020 : Reflow et CENTRINNO.
Plus d’infos sur les activités de l’association : fabcity.paris

Contexte de la proposition

La mission prend place dans le cadre du projet européen CENTRINNO.
Le projet CENTRINNO (New CENTRalities in Industrial areas as engines for INNOvation and urban transformation) a pour but, en 4 ans, de développer et de démontrer des stratégies et des solutions pour la régénération des sites et zones industriels historiques comme hubs de production créative et de fabrication qui répondent aux enjeux écologiques actuels. Les pilotes situés dans 9 villes européennes de différentes tailles (Paris, Barcelone, Milan, Copenhague, Amsterdam, Zagreb, Genève, Talinn et Bonduos) ont également pour vocation de dynamiser une économie diversifiée, inclusive et innovante et d’utiliser le patrimoine comme catalyseur d’innovation et d’inclusion sociale.

Dans le cadre de ce projet, FAB CITY GRAND PARIS au sein du pilote parisien s’attache à traiter du système alimentaire urbain (production, transformation et distribution).


Mission

La mission sera consacrée au développement graphique d’une plateforme mettant en avant les savoir-faire liés à la production et à la transformation alimentaire en milieux urbains, via le prisme des thématiques de la tradition et de l’ancrage patrimonial comme vecteurs d’innovation pour l’alimentation urbaine, en prenant comme point de départ les pratiques et comportements liés au contexte unique de l’innovation maraîchère à Paris au XIXème siècle.

Le.la chargé.e de mission sera plus concrètement en charge de la création d’un support pédagogique multi-audience (professionnels de l’agriculture urbaine, scolaires et grand public) qui détaille les origines et l’évolution de l’agriculture urbaine parisienne avec pour point central la bulle d’innovation du maraîchage à Paris dans la deuxième moitié du XIXème siècle. Ce support mettra en exergue les inventions, le contexte socio-économique et l’état d’esprit de cette période et tissera des liens de comparaison avec la situation actuelle.
Ce support prendra la forme d’une plateforme numérique (version alpha) et pourra potentiellement se décliner sur papier dans le cadre d’une mission complémentaire.

Objectifs de la mission

➔ Objectifs CENTRINNO associés à la mission :

  • Identifier d’anciennes techniques, outils ou modes d’organisation qui peuvent s’avérer utiles à réactualiser pour développer une système alimentaire en adéquation avec les enjeux socio-environnementaux de notre époque en contexte urbain ;
  • Identifier des acteurs locaux de l’alimentation urbaine alternative inspirés par le passé pour réinventer leur métier et cartographier les compétences nécessaires à la pérennisation d’une alimentation locale, responsable et innovante à Paris ;
  • Mettre en place des ateliers et du contenu de sensibilisation sur le sujet du système alimentaire urbain ;
  • Nourrir par votre travail de documentation, les outils développés au sein du projet CENTRINNO, notamment les plateformes en accès libre ‘CENTRINNO Cartography’ et ‘CENTRINNO living archive’ destinées à collecter la connaissance générée par les différents pilotes.

➔ Identifier, répertorier et classifier les ressources nécessaires à la connaissance de la dynamique de transformation
alimentaire sous deux angles : historique et pratique.
➔ Comprendre et cartographier l’écosystème français sur ce sujet (initiatives publiques et privées, acteurs et initiatives open
source, expérimentations opérationnelles).
➔ Participer à la conception et coordonner les partenaires du projet pédagogique optimal pour utiliser la matière collectée.

Livrables attendus

Collecte et catégorisation des ressources documentaires sur la « bulle » d’innovation autour du système alimentaire parisien pour produire :
➔ une maquette graphique préalable de la plateforme, signifiant son architecture et son arborescence ;
➔ une maquette détaillée page par page avec éléments graphiques vectorisés, typographies et couleurs ;
➔ une version alpha de la plateforme.

Positionnement dans la structure

Le.la chargé.e de mission travaillera sous la responsabilité du Bureau de l’association FAB CITY GRAND PARIS et en lien direct avec l’équipe coordinatrice du projet CENTRINNO :
_ Vincent Guimas – coordinateur du pilote Paris
_ Alexandre Mézard – chef de projet
_ Eve Guyard – responsable administrative et financière
Le.la chargé.e de mission sera amené.e à rencontrer nos différents partenaires (en gras, les partenaires directement associés à la mission) :
_ SonyLab
_ Vergers Urbains
_ Woma
_ Ars Longa
_ Volumes
_ Association FoodLab
_ Ecole Nationale des Ponts et Chaussées

Profil et Compétences

Qualifications, socle de connaissances :
_ Niveau 3 de formation (Bac+2) a minima souhaité
_ Formation en design et idéalement en ingénierie de formation
_ Connaissance du milieu des makers, fablabs, foodlabs, de l’open source est un plus
_ Connaissance en agriculture urbaine est un plus

Savoir-Faire :
_ Imaginer et animer un écosystème
_ Collecter et organiser un corpus de ressources documentaires
_ Concevoir des supports pédagogiques
_ Maîtriser les outils de bureautique, PAO et base de données

Qualités personnelles :
_ Savoir être à la fois dans l’expérimentation et dans un projet cadré avec des échéances
_ Être ouvert.e et curieux.se, innovant.e, créatif.ve et tourné.e vers l’amélioration continue
_ Être rigoureux.se, avoir le souci du travail fait et bien fait
_ Avoir le sens de l’organisation et autonomie
_ Avoir une aisance relationnelle et dans le travail en équipe : capacités d’écoute et de coordination

Conditions

Type de contrat : CDD ou prestation de services
Période et durée de la mission : du 16 mai au 31 août 2022, soit 3,5 mois

Temps de travail : 31h par mois (ou 109,54 heures sur la totalité de la mission), du lundi au vendredi en journée, et
occasionnellement en soirée et week-end selon les activités
Lieux de travail : chez Ars Longa, à Morning OS / Bagnolet (93) et au Fab City Hub, rue Mouzaïa à Paris 19ème.
Des mesures favorisant le télétravail seront également mises en place dans une réflexion concertée.

Conditions financières :
Rémunération mensuelle : 746 € bruts dans le cas du salariat ou 1020 € HT dans le cas de la facturation.
FAB CITY GRAND PARIS relève de la convention collective nationale des bureaux d’études techniques, des cabinets d’ingénieurs-conseils et des sociétés de conseils.

Candidatures

Envoyer votre candidature à l’adresse mail adm@fabcity.paris avec votre CV et si existant, un book de projets/missions réalisés.
Candidature à soumettre avant le 8 mai 2022.

Pour toute question, vous pouvez nous adresser un mail à adm@fabcity.paris


Le projet CENTRINNO est financé par le programme européen de Recherche et Innovation Horizon 2020,
dans le cadre de la convention de subvention n°869595.

 

Fab City Grand Paris